集團要聞

中醫藥產業入駐中白工業園 國機火炬園云簽約儀式舉行

發布時間:2021-02-09 文章來源:中工國際

  2月9日,中醫藥產業入駐中白工業園國機火炬園云簽約儀式在北京國機集團總部和白俄羅斯明斯克中白工業園開發股份有限公司舉行。國機集團黨委書記、董事長張曉侖,中國駐白俄羅斯大使謝小用,白俄羅斯駐華大使先科,商務部、國家中醫藥管理局、中國駐白俄羅斯大使館經濟商務處、中國進出口銀行北京分行的代表分別通過在現場以及視頻方式出席簽約儀式。 

  張曉侖表示,簽署中醫藥項目合作協議,是國機集團貫徹落實習近平總書記重要指示,推動中醫藥產業化、現代化、國際化的生動實踐。中醫藥產業項目的入駐也充分契合中白工業園“產業化、國際化、數字化和生態化”發展理念。國機集團將周密部署,精心組織,盡快推動中醫藥產業在中白工業園落地生根、發展壯大,為助力白俄羅斯早日戰勝疫情、推動中白醫療衛生領域合作、造福兩國人民、構建人類衛生健康共同體發揮更大作用。 

  謝小用表示,中白工業園現在已成為中白共建“一帶一路”標志性項目,園區發展已進入高質量發展新階段,此次中醫藥產業入園,必將對中白工業園產業集群的拓展發揮新作用,為中白兩國在衛生醫療領域的務實合作提供新動力。同時,鑒于中醫藥與生俱來的、強烈的中國文化特質,此次中醫藥合作必將促進中白兩國文化文明的交流互鑒,增進兩國大眾的民心溝通,為進一步促進中白兩國共建醫療衛生命運共同體發揮重要作用。 

  先科表示,中醫不僅僅是一個治療體系,也是中國人民的智慧的體現。事實證明,中醫在輔助治療新冠肺炎是有效的,白俄駐華大使館將為中醫藥發展提供各種支持。 

  商務部合作司副司長韓勇表示,中醫藥是中白雙方交流合作的重要領域,深化中醫藥領域交流合作,能更大程度惠及民生。商務部合作司將堅決貫徹落實兩國元首達成的重要共識,繼續為中白工業園的發展建設做好政策支持和服務保障,共同推動中白工業園高質量發展。 

  中國進出口銀行北京分行、中白工業園管委會和中白工業園區開發股份有限公司紛紛表示將為園區建設及中醫藥發展提供全力支持。 

  此次入園項目包括中醫藥文化交流中心、傳統醫學診療中心和醫藥科技有限公司,該項目是2021年中白工業園第一個非白俄本土入園項目,填補了中白工業園中醫藥項目的園區產業空白。該項目借力“一帶一路”建設推動中醫藥“走出去”,將助力推進“健康絲綢之路”建設,為構建人類衛生健康共同體貢獻力量。 

  國機集團市場總監羅艷、集團下屬企業中工國際工程股份有限公司有關負責人參加簽約儀式。 

  為貫徹落實習近平總書記“推動中醫藥走向世界”指示精神,國機集團發揮央企主力軍作用,堅持“鍛造國機所長,服務國家所需”,結合國家中醫藥“一帶一路”發展規劃,持續推動中醫藥產業“走出去”。國機集團將以此次入園項目為抓手,著力打造中醫藥健康理念傳播示范基地,充分集成和發揮中白工業園“政、產、學、研”一體化優勢,創新經營理念和業務模式,協同產業伙伴,共同推動中醫藥海外全產業鏈高質量發展。 

  鏈接 

  中白工業園位于白俄羅斯首都明斯克,總規劃面積112.5平方公里,是中白兩國最大的合作項目,被稱為絲綢之路經濟帶上的明珠。2015年5月12日中白兩國領導人蒞臨園區視察,推動園區加速發展。 

  作為中白工業園中方第一大股東,國機集團持續推進中白工業園高質量發展。截至2020年底,中白工業園入園企業達68家,協議投資總額超12億美元,園區建設進入高質量發展階段,產業集聚效應進一步增強。

 
 

附件:

相關文檔:


精品国产在自线拍400_精品国产自在现线拍400部_精品国产自在拍500部