企業動態

發力新基建 機勘院中標兩項西安軌道交通檢測項目

發布時間:2021-02-10 文章來源:CMEC

  近日,國機集團機械工業勘察設計研究院有限公司在新基建的軌道交通領域積極開拓,成功中標西安市地鐵10號線質量檢測項目、西安高新區有軌電車試驗線監控量測項目。 

  西安地鐵10號線質量檢測項目 

  此次中標內容為西安地鐵10號線一期土建、軌道工程質量檢測項目2標段。 

  西安市地鐵10號線一期項目南起楊家莊站,北至高陵區水景公園,全長約34公里。線路先后串聯西安市未央區、浐灞生態區、國際港務區和高陵區,全線共設車站17座(含一座預留站),其中地下站7座,高架站10座。設置一段一場,分別為高陵大架修車輛段與綜合基地(段內設高陵控制中心)、環園中路停車場(全自動無人駕駛地下場段)。機勘檢測公司主要承擔西安市地鐵10號線一期土建、軌道工程及后續相關工程質量檢測任務,包括但不限于:建筑土建工程材料、構配件進場見證取樣檢測、軌道工程相關檢測等檢測工作。 

  西安地鐵10號線一期沿城市北部的現代產業帶布設,其覆蓋的高陵區及高陵裝備工業組團與西安主城區僅渭河之隔,是西安主城區向北拓展的重點發展區域,項目建成后可進一步加強該區域與主城區的聯系溝通,對優化城市總體空間布局、實現北跨渭河發展戰略,推動區域融合,促進沿線產業升級具有重要意義。 

  西安高新區有軌電車試驗線監控量測項目 

  西安高新區有軌電車試驗線是西安市首條有軌電車線路。全線整體呈南北走向,起點位于魚化寨,與地鐵3號線接駁;終點位于緯二十八路站,與擬建的地鐵15號線接駁。線路全長17.44km,設車站18座,均為高架車站。本次監控量測包含整條線路的墩柱沉降、墩柱傾斜、墩柱差異沉降及建筑物沉降等監測項目,監測工期為730天。 

  西安高新區有軌電車試驗線是西安市城市外圍西南部地區與主城區間的快速通道,是連接西南部與主城區的重要交通基礎設施,可構筑以軌道交通為主導、綜合多種公共交通方式的客運走廊。將有效拉近市區西南部與西安主城區的時空距離,對引導和帶動城市空間拓展,優化城市空間格局,實現“一城多心”城市空間布局形態,加強主城區與外圍組團交通的聯系,推進西安國際大都市建設,對落實省市共建大西安發展戰略具有重要意義。 

  此次中標是機勘院首次承接有軌電車項目,也是機勘院繼地鐵監測、高鐵監測之后,向新基建軌道交通邁進的標志,為后續承接有軌電車線路相關工程創造了良好開端,同時也極大提升了該企業的行業競爭力。

附件:

相關文檔:


精品国产在自线拍400_精品国产自在现线拍400部_精品国产自在拍500部